Влияние рационального питания на поддержание и укрепление иммунитета
- 3/100 Для студентов
- -
- 6 Занятия /1 Тесты
Цель обучения: совершенствование профессиональных компетенций специалистов со средним медицинским образованием, необходимых в решении профессиональных задач; обновление теоретических знаний о влиянии рационального питания на поддержание и укрепление иммунитета.
Категория слушателей: специалисты со средним медицинским образованием, имеющие такие специальности, как «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Реабилитационное сестринское дело», «Организация сестринского дела», «Диетология».
Актуальность программы: наша программа содержит актуальную на сегодняшний день информацию о влиянии рационального питания на поддержание и укрепление иммунитета. В настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма. Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, свидетельствуют о том, что структура питания населения в значительной степени дефектна и пищевой статус имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного питания, прежде всего, по уровню потребления микронутриентов — витаминов, минеральных веществ, в особенности микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, многих органических соединений растительного происхождения, имеющих важнейшее значение в регуляции процессов обмена веществ и функции отдельных органов и систем. Полноценное питание подразумевает поступление в организм оптимального количества белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, минеральных солей и витаминов. Основная роль питания состоит в трофическом, пластическом и энергетическом поддержании функциональной активности организма и, в том числе, иммунной системы.