Современные аспекты диетологии
- 3/100 Для студентов
- -
- 16 Занятия /1 Тесты
Цель программы – обновление теоретических знаний, развитие практических умений и навыков, формирование профессиональных компетенций, необходимых для качественной помощи в совершенствовании организации и повышении эффективности клинического питания в комплексном лечении больных с различными заболеваниями.
Актуальность: полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей, являясь важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды.
По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса.
Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности.
Совершенствование организации и повышение эффективности клинического питания в комплексном лечении больных с различными заболеваниями является одной из важнейших задач современной медицины.
Результаты обучения: в результате освоения программы слушатели получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца и баллы (ЗЕТ) на портале НМО.